Внешние различия форм WTF и ITF

Отличительной особенностью Федераций Тхэквондо является форма проведения поединков.
В ITF они больше похожи на поединки по каратэ, где средствами защиты предохраняют только пах и голени. В WTF применяют пластиковую защиту, которая напоминает доспехи рыцарей, так как спортсменами надеваются нагрудники и шлемы.

Схожесть правил федераций обусловлена наличием основных ударов ногами, где зоной атаки служит корпус и голова. Удары ногами имеют более высокую оценку, по сравнению с ударами руками. Удар, произведенный в прыжке, также будет оценен более высоко, чем такой же удар с земли.

Произведенная серия ударов руками будет оценена как один удар, а в серии ударов ногой каждый удар оценивается самостоятельно.

Правила WTF предусматривают явное воздействие на противника, поэтому спортсмены стараются не применять удары руками. В федерации ITF очень часто встречаются нокауты руками.

Минимальная защищенность спортсменов ITF заставляет их более тщательно работать над разными техниками, которые позволяют производить концентрированные удары (часто встречается повторение ударов одной и той же ногой).

Спортсмены федерации WTF обычно в каждый отдельный удар ногой вкладывают массу всего тела. Поэтому на соревнованиях выступления данных спортсменов выглядят более интригующе, поединки отличаются динамичностью и частой сменой позиций.