Искусство Кореи.

Творческий дух корейцев нашёл свое выражение в самобытной народной музыке, танцах и живописи, которые развивались на протяжении всей 5000-летней истории корейского народа.  Несмотря на то, что в последнее время в Корее получила значительное распространение западная культура, уникальное национальное искусство продолжает развиваться как в чистом виде, так и в различных гармоничных комбинациях с современными жанрами.

Традиционная музыка.
Традиционная корейская музыка кугак имеет общие культурные корни с традиционной музыкой Китая и Японии. Однако, несмотря на некоторое сходство звучания, каждый, кто знаком с кугак, сразу скажет, что она заметно отличается от музыки других стран Восточной Азии. Например, корейская музыка имеет тройной ритм (три удара в такт), в то время как для китайской и японской музыки характерен двойной ритм. 

Кугак подразделяется на два типа: чонак, или музыку для высших слоев общества, и минсогак, или народную музыку. Для чонак характерна размеренная, торжественная и сложная мелодия, в то время как минсогак, к которой относятся крестьянская музыка, пхансори (исполняемая соло эпическая песнь) и шаманская музыка, отличается быстрым темпом и экспрессией.

Традиционные танцы.
Традиционные корейские танцы, подобно музыке, также можно разделить на придворные и народные. Степенные, грациозные движения придворного танца воплощают красоту умеренности и эмоциональной сдержанности, которые сформировались в результате сильного влияния конфуцианской философии. В противоположность этому, народные танцы, отражающие быт, труд и верования простых людей, в захватывающей и романтической манере рисуют свободные и спонтанные чувства корейского народа. Характерными народными танцами являются крестьянский танец, танец в масках и шаманский танец.

Знакомство с корейской традиционной музыкой и танцами помогает гостю лучше понять дух Кореи.

Традиционное изобразительное искусство.
Традиционная корейская живопись очень отличается от западной. В ее основе лежат неповторимые линии и цвета Востока. Образцы ранней корейской живописи обнаружены в стенах королевских гробниц периода Трех государств (57 г. до н.э. - 668 г. н.э.). Они дают представление о жизни корейцев в то время.

На период позднего Корё (918 - 1392 гг.) приходится расцвет буддизма в Корее. С того времени в монастырях по всей стране сохранилось много бесценных буддийских картин и скульптурных изображений. Во времена династии Чосон (1392 - 1910 гг.) господствующей идеологией в Корее стало конфуцианство, и корейская интеллектуальная элита, представителями которой были созданы многие произведения искусства в этот период, испытала сильное влияние китайских культурных традиций. Народная живопись, популярная среди низших слоев общества, не испытала влияния какой-либо из школ. В ней использовались свободные, экспрессивные техники и яркие краски для изображения силы, комического или досуга.

В современной Корее западная и корейская школы живописи сосуществуют, и в некоторых новых произведениях они комбинируются.

Гончарное искусство.
Техника производства высококачественной керамики пришла в Корею из Китая более 1000 лет назад и получила здесь дальнейшее развитие. В результате возникли местные художественные традиции, которыми корейцы по праву гордятся.

Утонченная красота и неповторимый голубовато-зеленый цвет селадона эпохи Корё (918 - 1392 гг.) принесли ему всемирную известность. Он пользуется большим спросом на рынке антиквариата. Белый фарфор эпохи Чосон (1392 - 1910 гг.) также имеет широкое признание.

Техника производства керамических изделий в разные периоды истории, особенно во время японских вторжений в 90-х годах XVI в., передавалась из Кореи в Японию, что в значительной степени способствовало развитию там этого вида искусства.

Источник:tkd-ost.ru