Открытый чемпионат Австрии уже много лет по праву носит статус турнира класса „А”. Вот и в этом году с 2 по 3 июня в г. Инсбруке собралось более 1200 спортсменов из 28 стран. Представители американского и африканского континентов,чемпионы и призеры чемпионатов мира и Европы, в том числе и будущие участники олимпийских игр демонстрировали свое мастерство на 10 площадках.
В одном строю с элитой олимпийского таэквондо свои возможности демонстрировали и латвийские спортсмены. Лучшие результаты латвийской команды на этом турнире - это два пятых места.
Совсем немного до призовых мест не хватило Нику Гаусинс из Бауски, который выступал в сложнейшей по конкуренции весовой категории -68 кг, и даугавпилчанину Максиму Хабарову, который выступал по кадетам - 53 кг.
Ник, уверенно выйграв в первом бою спортсмена из Швецарии со счетом 11:3, во втором, проигрывая бойцу из Израиля, буквально на последних секундах успешно проводит „двойку” со вторым ударом в голову и проходит в четверть финал. Там Ник уступает представителю испанской сборной со счетом 2:4. Чемпионом же в этой весовой категории, продемонстрировав красивое таэквондо, стал спортсмен российской сборной Никита Васильев.
Максим Хабаров, попав по жребию сразу во второй круг соревнований, свой первый бой со спортсменом из Польши закончил досрочно. Сделав несколько точных „вертушек” и проведя один нокдаун, Макс набрал во втором раунде нужную разницу в очках (16:4). Следущий поединок был со спортсменом из Хорватии. Напряженный бой, в котором Максим все время атаковал и вел по очкам. К сожалению, при счете 5:3 в нашу пользу, на последней минуте хорвату все же удалось в обмене ударами заработать три очка и оставить нас без медали. Дальше, досрочно выйграв полуфинал (13:1) и легко победив в финале (8:0), хорватский спортсмен стал чемпионом этого турнира.
„Конечно, есть горечь поражения” - говорит старший тренер нашей комады Борис Иванов. „Особенно, когда были все шансы завоевать золото. Но отрицательный результат тоже результат. Главное, делать правильные выводы. А после этих соревнований их как минимум два: во-первых наши спортсмены могут быть вполне конкурентно способными на турнирах высокого уровня, а во-вторых невозможен рост мастерства без участия в соревнованиях такого класса. Надо наращивать объем тренировок, а спортсменам тренироваться еще с большим усердием и стремиться к олимпийским медалям”