В хапкидо равно развиваются как техники самозащиты от нападающего человека, против вооруженного или нескольких противников, так и техники нападения. Существует несколько видов и стилей этого боевого искусства. При нападении, сила противника направляется в нужном направлении, и затем проводится пересекающая контратака.
Помимо техники без использования оружия, в хапкидо также изучают техники с использованием различных видов оружия. К базовым видам оружия хапкидо относятся — нож, меч, короткая палка, шест, клюка. Помимо базового оружия, каждая из школ использует также и другие виды, характерные для конкретной школы.
Основа хапкидо — это техники управления силой, как своей, так и противника. Такое управление реализуется через принцип «хапки». «Хапки» — это корейский аналог японского «айки», который присутствует в некоторых старых школах джиу-джицу. Методика обучения в хапкидо отличается от японских аналогов.
Дыхательные и медитативные техники могут различаться как по технике исполнения так и по роли их в тренировочном процессе. Например стиль KHF (Сан Му) чаще всего отрицает медитацию, поскольку считается, что медитативные практики ближе к людям, практикующим духовный образ жизни, например, буддийским монахам. Более поздний Син Му развивает свое направление, предложенное создателем Син Му грандмастером Чи Ханджэ уже с изобилием медитативных практик. GHF хапкидо, входящее в Совет Корейских Боевых Искусств (Korean Martial Arts Counsil), использует древние техники корейских даосских монахов.
Философской основой техники хапкидо Син Му (Чи Ханджэ) является теория «ю (вода), вон (круг), хва (гармония)». В соответствии с теорией ю-вон-хва вся техника должна выполняться в равномерном непрерывном движении (ю), техника должна выполняться по круговой траектории с различной амплитудой (вон), техника должна выполняться в соответствии с принципами целесообразности в данной конкретной ситуации (хва).
Основателем хапкидо считают[кто?] корейского мастера Чхве Ён Соля, который был продолжительное время одним из успешных учеников японского мастера айки-дзюцу Дайто Рю Такэда Сокаку. После возвращения мастера Чхве на родину в Корею он начал преподавать именно этот стиль, назвав его просто «явара», немного позже он переименовал стиль в «ю-суль», затем — в «кидо». Формирование хапкидо в том виде, которое оно дошло до нас, проводили ученики мастера Чхве. Они добавили в этот стиль те техники, которых не было в айки дзюцу Дайто-рю: корейские традиционно сильные техники ударов ногами, техники со специфичным для корейских боевых искусств оружием и многое другое. Само название также было предложено одним из учеников мастера Чхве — Чи Ханджэ, которого за его вклад в распространение и формирование искусства называют[кто?] «отцом современного хапкидо»[источник не указан 20 дней]. Известный историк в области корейских боевых искусств, доктор Ким Хиён сказал про распространение хапкидо следующее: «Мастер Чхве зажёг спичку, а мастер Чи Ханджэ зажёг этой спичкой костёр». Сегодня мастер и Ханджэ (10 дан) возглавляет созданный им стиль хапкидо — Синму хапкидо. Также многое внес в хапкидо создатель новой методики обучения — ханкидо, мастер Мён Джэнам.
Самая крупная федерация хапкидо — это Корейская Федерация Хапкидо (англ. The Korean Hapkido Federation) — KHF, она же считается самой первой федерацией хапкидо созданной в Корее. Практики этого стиля пропагандируют и практикуют традиционный жёсткий стиль, сохраняя все традиции корейских боевых искусств. Штаб-квартира федерации находится в Сеуле, Республика Корея. Вторая крупная организация — Международная Федерация Хапкидо (англ. International Hapkido Federation) — IHF, является самым ярким представителем мягкого направления хапкидо. Внешне техника этого направления практически идентична традиционному Айкидо. Но только внешне, внутреннее содержание впитало в себя ряд традиционных корейских традиций, в том числе и национальные корейские танцы. Следом за ней идет — Глобальная (Всеобщая) Федерация Хапкидо (англ. Global Hapkido Federation) — GHF, охватывающая весь мир.
Степень освоения хапкидо делится по уровням. Ученические уровни называются кып (кор. 급). Мастерские степени называются тан (кор. 단). Количество кып в каждой из школ хапкидо различно, как и отличаются цвета ученических поясов. Мастерские степени начинаются с 1 тана как первая ступень мастерства и завершается 10 таном. 10-й тан присваивается основателю стиля (школы). В некоторых школах[каких?] 9 тан считается самой высшей степенью мастерства.
Форма для занятий хапкидо по-корейски называется тобок (кор. 도복). В некоторых школах хапкидо это название переводят как путь (то) + одежда (бok) — «одежда для следования по Пути».
Источник Википедия.