РЕБЁНОК ПЕРЕСТАЛ РАСТИ В ДОСТИЖЕНИЯХ. ДЕЛО В ТРЕНЕРЕ?

   
Ребёнок начал заниматься спортом. Сейчас это зачастую происходит в 5-6 лет. Ребёнок очень заинтересован, ему интересно научиться приёмам, он хочет двигаться, кувыркаться, толкаться. Он активен, смел, не ленив.
✔️Если тренер является хорошим детским тренером, много играет, поддерживает, подваливает, правильно выстраивает систему требований, то эта радость освоения может продолжаться несколько лет.
????В это время ребёнок радостно участвует в соревнованиях, которые организует тренер, и довольно часто в них побеждает или бывает в призах. Родители горды и счастливы.
Но, как мы знаем, не бывает поступательного движения вверх к достижениям. Любые движения имеют колебания.
???? И вот наступает время, когда все вдруг становится не таким простым. И прежде всего это отражается на том, что первых и призовых мест становится все меньше, а то и совсем нет.
И, как следствие, ребёнок сникает, теряет мотивацию. Родителям приходится заставлять или постоянно «вдохновлять» его на занятия.
Иногда родителям кажется, что в этом виноват тренер, он не дорабатывает, не везёт на соревнования, не уделяет вашему ребёнку должного внимания, увлекаясь теми, кого считает более перспективным.
И это, действительно, иногда имеет место быть.
❔Но всегда ли виноват тренер?
Сегодня о том, какие ещё причины, кроме Тренера, могут привести к падению результатов.
????1 Результаты в спорте это не константа.
Быть в спорте с 5 до 25 лет и не испытать спадов невозможно, спады неизбежны. Если посмотреть на рост спортсмена, как на волнообразное движение, то есть моменты внутренней работы и внешнего выдавания этого внутреннего.
Когда происходит накопление знаний и умений, раскладывание этого по полочкам во внутреннем пространстве, но внешний путь энергии, как бы прикрывается. Это необходимость. Не вложив и не переварив материал, нечего будет выдавать наружу.
И в это время надо поддержать ребёнка в этом процессе. Объяснить ему, что это важное и нужное время накопления. И, главное понять и принять это самим родителям. Не бояться, что ребёнок навсегда останется неудачником.
Также нужен хороший контакт родителей с тренером, чтобы они вместе находили, как поддерживать ребёнка в этот период. Например тренер может организовывать для таких детей отдельные соревнования междусобойчики. Соревновать между собой тех детей, кто сейчас не в лидерах, так сказать вторая лига. Это поможет ребёнку не выпасть из соревновательного ритма совсем. Но в то же время позволит соревноваться с теми, кто сейчас примерно на том же уровне.
???? 2 Ребёнку иногда нужно время вообще без соревнований. Постоянно соревноваться и «толкаться локтями» это довольно энергозатратное состояние. Есть моменты, фазы роста, когда не до соревнований, — может что-то меняться в организме, в психике. Ребёнок может иметь другие нагрузки и адаптации. Ну нет у него сейчас избытка сил быть лучшим и доказывать это. Да он и не обязан быть лучшим. Лучшее для него сейчас — это быть собой.
???? 3 Ребёнок и вправду потерял интерес к этому виду спорта. Сначала загорелся, а потом на уровне психики и организма что-то говорит ему, что ему нужно что-то другое, — может быть что-то поспокойнее или с другими требованиями. (О склонностях к разным видам спорта мы будем ещё писать).
???? 4 Падение результатов в спорте может быть следствием чего-то, происходящего в семье или более глобальные процессы:
—Родители ругаются;
—Отношения в семье натянуты, висит молчание, никто ничего друг другу не говорит;
—Нет поддерживающих отношений в семье;
—Родители не дают контейнера для переработки возникающих чувств;
—Ребёнка не обучают, как обходиться со своими чувствами, это вызывает в нем постоянное напряжение и снижение энергетики;
—Ребёнка с кем-то постоянно сравнивают;
—От него все время требуют результата.
☝️Сегодня мы рассмотрели причины отсутствия роста в достижениях, где не тренер причина.
Автор статьи Клименко Татьяна