Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить "т" с придыханием, и затем - дифтонг "аэ", потому единого варианта русской транскрипции нет.
В 1910-45 годах Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался, в частности, в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры - от поэззии и содержания школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы. Поэтому, когда в Корее после освобождения от господства японцев началось национальное возрождение, то в появлявшихся одна за другой школах рукопашного боя преподавали уже только голую технику рукопашного боя, причем бывало, что техника была японская, но выдавалась за древнекорейскую.
Крупнейшими школами, возникшими в то время, явились следующие:
После окончания Корейской войны 1950-53 годов правительство Республики Корея поддержало идею по унификации школ и созданию общенационального боевого искусства. Работу по кодификации нового стиля возглавил молодой генерал-лейтенант Чхве Хонхи из школы одокван. В 1955 году на съезде руководителей школ было принято название для нового вида единоборства - тхэквондо. Там же был утвержден и новый набор комплексов формальных упражнений, специально разработанных генералом Чхве. К движению тхэквондо присоединилось три школы - чандокван, сонмукван и, естественно, одокван. Остальные школы, однако, присоединяться не стали, справедливо усмотрев в этом прямую дорогу к утрате собственной самобытности и растворению в поддерживаемой государством структуре. Главным оппозиционером являлся Хван Ки, глава школы мудуккван, который еще в 1953 году сам организовал Корейский Союз Тансудо.
В последующие годы Чхве Хонхи продолжал распространять и пропагандировать тхэквондо. В этом ему сильно способствовало его положение в армии: его систему приходилось изучать подчиненным солдатам. Постепенно остальные школы ушли с арены. Лишь неугомонный Хван Ки организовал в 1960 году Корейский Союз Субакдо.
Однако три месяца спустя Корейский Союз Субакдо раскололся, и часть его членов объединилось с последователями Чхве Хонхи в Корейский Союз Тхэсудо ("тхэ" было взято от "тхэквондо", а "су" - от "субакдо"). В 1965 году Союз сменил название на Корейский Союз Тхэквондо. Президентами этого Союза последовательно были Чэ Мсншин, Чхве Хонхи, Ро Бснджик, Ким Юнчэ и Ким Унъюн.
В 60-х годах благодаря работе на дипломатических должностях Чхве Хонхи получил прекрасную возможность для международной рекламы тхэквондо. Первая показательная группа выехала в США, затем состоялись турне по Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООH. Для координации развития тхэквондо за пределами Кореи в 1966 году Чхве Хонхи, будучи тогда президентом Корейского Союза Тхэквондо, организовал Международную Федерацию Тхэквондо (ITF), и стал ее президентом. Год спустя в результате конфликта с властями Республики Корея генерал Чхве покинул родину и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). Заним последовала и часть инструкторов.
Те, кто остались в Корее и противопоставили себя "отцу-основателю", получили мощную поддержку от властей. Дело дошло до того, что к концу 1972 года в Сеуле был возведен дворец "Куккивон" - Всемирный Центр Тхэквондо. Там в 1973 году был проведен 1-й чемпионат мира, на следующий день по окончании которого была официально основана Всемирная Федерация Тхэквондо (WTF) во главе с Ким Унъюном.
Чхве Хонхи и ITF на поддержку Сеула рассчитывать не могли, поэтому им пришлось идти на поклон к Пхеньяну. Делу развития тхэквондо в версии ITF государство придало в КHДР примерно такие же масштабы, как и Республика Корея - делу развития тхэквондо версии WTF, однако из-за бедственного экономического состояния КHДР ITF никогда не могла пожаловаться на переизбыток средств. По вопросам перераспределения имеющихся денег возникали конфликты, и в итоге произошел новый раскол. Штаб-квартира ITF переехала из Торонто в Вену (Австрия), а оставшиеся в Торонто в 1990 году основали Глобальную Федерацию Тхэквондо (GTF) во главе с Пак Дзюнтэ.
Во всех версиях тхэквондо господствует одна и та же идея, согласно которой все существовавшие в прошлом корейские боевые искусства считаются ступенями его развития (а данная ветвь - вершиной). Данная идея абсолютно не соответствует историческим фактам, хотя ни один корейский деятель тхэквондо в этом никогда не признается. Да и сам термин, означающий "путь ноги и кулака", раньше не употреблялся. Он аналогичен русскому термину "рукопашный бой", то есть чрезвычайно широк по своему содержанию. И это не случайно. Именно предельно широкое содержание позволяет (когда это нужно либо выгодно) относить к нему любой вид корейских боевых искусств, если только там использовались удары ногами или кулаками.
С точки зрения структуры в тхэквондо выделяют формальные упражнения, спортивный спарринг, приемы самообороны и разбивание твердых предметов.
Когда генерал Чхве разработал тхэквондо, то была установлена система из двадцати комплексов формальных упражнений, которые назывались "хсн". Частью это были новосоставленные комплексы, частью - ката каратэ, только с корейскими названиями. После раскола, когда Чхве был вынужден покинуть Корею, оставшиеся в Корее мастера разработали новый набор из восьми комплексов, которые были названы "пальгве" ("восемь триграмм").
В 70-х годах, когда раскол продолжал углубляться, обе ветви тхэквондо переработали свои наборы комплексов. Чхве Хонхи окончательно выкинул из арсенала тхэквондо ката каратэ, приемы анализировались с привлечением современных научных методов.
Подобную работу провели и в тхэквондо WTF, однако здесь приоритетом являлся спортивный поединок в протекторах, и приемы отбирались соответственно. Комплексы "пальгве" были сочтены слишком старомодными, и был разработан набор из восьми комплексов "тхэгук" ("Великий Предел") с более высокими позициями и более быстрыми движениями; с целью сохранения традиционных техник тхэквондо был разработан набор из девяти комплексов, которые сдаются на мастерские звания; так что теперь в системе тхэквондо WTF 17 комплексов. Чхве Хонхи окончательно завершил "шлифовку" своей системы комплексов в 80-х годах, теперь в тхэквондо ITF официально - 24 комплекса. Согласно идеям Генерала, они соответствуют 24 часам суток.
Однако если в древних системах приемы обычно объединялись в комплексы на основании практического опыта, то современные комплексы создаются на основе идеологических предпосылок. Комплексы тхэквондо (любого варианта) являются тому ярким примером. Рисунок перемещений в комплексе часто является схемой какого-нибудь иероглифа, число приемов выбирается с каким-нибудь значением. К примеру, число движений может соответствовать числу легендарных героев-хваранов. Один из комплексов символизирует жизнь национального героя Кореи - адмирала Ли Сунсина, а резкое движение рукой в сторону в конце комплекса - трагическую смерть адмирала.
Тхэквондо в версиях разных федераций имеет различия не только в комплексах формальных упражнений, у них различны и правила соревнований, и даже терминология. Так, в версии ITF спарринг называют "масоги", а в WTF - "ксруги", комплексы формальных упражнений в ITF называют "тыль", а в WTF - "пумсэ" и т.д.
Внешние различия в форме проведения поединков сводятся к тому, что в версии ITF они напоминают поединки по каратэ, спортсмены из защитного снаряжения используют лишь средства защиты паха и средства защиты голеней, в версии WTF же спортсмены одевают для поединка кучу "пластиковой брони" и напоминают средневековых рыцарей, ибо одевают еще и шлемы и нагрудники. Правила поединков во всех версиях провоцируют как можно большее использование ударов ногами: разрешенная зона атаки - корпус спереди и голова, удар ногой оценивается выше, чем удар рукой, удар в прыжке оценивается выше, чем удар с земли, серия ударов руками оценивается как один удар рукой, в то время как в серии ударов ногами каждый удар ногой оценивается отдельно. Однако по правилам WTF требуется, чтобы удар оказывал явное воздействие на корпус противника, в результате чего на практике спортсмены, выступающие по версии WTF практически не применяют ударов руками, в то время как на соревнованиях по правилам ITF нокаут рукой - явление не такое уж редкое. Отсутствие крупного защитного снаряжения в соревнованиях по версии ITF дает возможность применять "концентрированные" удары, поэтому ITFники более тщательно работают над отдельными техниками, во время спарринга держатся более прочно, часто используют серии ударов одной и той же ногой. WTFники же обычно стараются вложить в каждый удар ногой массу всего тела, поэтому их поединок выглядит более динамично, они все время перемещаются, разгоняются, закручиваются, в сериях ударов обычно используют ноги попеременно.
Руководство WTF давно взяло курс на превращение тхэквондо в олимпийский вид спорта, и это им удалось. Впервые тхэквондо WTF появилось в программе Сеульской Олимпиады 1988 года, и с тех пор является постоянным элементом олимпийской программы (говорят, что этому сильно способствовали фирмы-производители спортивной одежды, которые монополизировали производство одежды и снаряжения для занятий тхэквондо WTF и не имели ничего против расширения рынков сбыта). Руководство ITF, не обладая столь же мощной поддержкой, которую имела WTF, проявило чудеса виртуозности в распространении в мире своей версии тхэквондо, и в настоящее время эта версия имеет в мире примерно равные позиции с тхэквондо WTF. Очень сильны позиции тхэквондо ITF в Европе, где еще в 1979 году была создана самостоятельная Федерация Таэквондо во главе с Ри Киха, 8-м даном, одним из первых учеников Чхве Хонхи. Принципиальное нежелание руководства ITF связываться с политикой привело к тому, что в данную федерацию с 80-х годов начали вступать и социалистические страны.
В СССР датой появления тхэквондо можно считать 1990 год. В феврале 1990 года в г.Паланга Литовской ССР впервые прошел семинар по тхэквондо версии ITF, проведенный польскими инструкторами. Тогда же в Юрмале состоялась учредительная конференция, на которой была создана Федерация таэквондо СССР. В том же году ряд известных советских каратэк прошли обучение в "Куккивоне" в Сеуле и были аттестованы по программе таэквондо WTF. 16 июля 1990 года И.Соколов, президент Федерации тхэквондо СССР (версия WTF) получил в Сеуле сертификат о вступлении СССР во Всемирную Федерацию Тхэквондо. Так началось противостояние двух федераций. Дело доходило даже до мелочных разборок: представители ITF утверждали, что по-русски правильно название их единоборства пишется "таэквондо", а представители WTF - что "тхэквондо".
Группы в нашем клубе